Защита сада – уход за садом весной

Побелка сада 

Сад требует к себе постоянного внимания. Его мало полить и покормить, для его роста и нормального развития необходима качественная побелка деревьев.

Почему специалисты считают, что уход за садом весной начинается прежде всего с побелки? Незащищенная кора первая принимает на себя удар колебаний температуры. Она обмерзает, трескается, повреждается паразитами, получает ожоги горячим солнце, грубеет и отслаивается. Негативные факторы в дальнейшем приводят к повреждению древесины, ослаблению, а в исключительных случаях и к гибели растений.

По этой причине побелка деревьев становится первоочередным шагом в уходе за садом.

Побелка садовых деревьев

Уход за садом весной разделим на четыре этапа:

  • Очищение коры от паразитов.
  • Манипуляции по дезинфекции коры.
  • Замазывание ран.
  • Побелка садовых деревьев.

Рассмотрим подробнее:

Побелка сада и садовых деревьев1. Действие первое – очищение коры от паразитов

Побелка садовых деревьев не начинается без очищения веток и ствола от мха и отслаивающейся коры. Чтобы Ваш уход за садом не нанес деревьям непоправимого удара, все работы по очищению коры выполняйте руками. Никаких скребков, мочалок, щеточек и тем более металлических вещей! Их применение травмирует кору.

Важно помнить - очищение коры от вредителей является важным элементом при уходе за садом, так как вредители со временем с одного дерева могут перекочевать на остальные. Вредителей рекомендуется сжигать.

2. Действие второе – мероприятия по дезинфекции коры

Процедуры по дезинфекции коры, как правило, проводится в не дождливую погоду. В ином случае всю работу придется переделывать.

При уходе за садом весной обязательно используйте препараты содержащие медь. Опрыскивание должно проходить так, чтобы дезинфекционное вещество не потекло по коре. Капли раствора должны распылять до уровня тумана и, попадая на кору, оседать на ней.

Но злоупотреблять дезинфекцией не стоит - при накоплении меди в грунте и почве она становится токсичной. Весь процесс ухода за садом сводится к нулю.

Получается, что мы еще не начав побелку сада, губим конечный результат уже на стадии подготовки к побелке деревьев.

3. Действие третье – замазывание ран

Уход за садом веснойЛюбой профессионал подтвердит, что к побелке деревьев приступают после замазывания ран. Для данной процедуры по уходу за садом существует большое количество замазок. Рецептов приготовления замазок много, поэтому перечислять их все смысла нет, ограничусь только теми типами, которые широко распространены среди садоводов: 

  • Глиняная болтушка. Замазка известна с давних времен и применяется в уходе за садом с переменным успехом. Приготавливается она следующим образом, до состояния сметаны смешивают навоз, глину и мелко порезанную солому в соотношении 100/200/50 грамм. Смесь при высыхании не крошиться и отлично выполняет заложенные в нее функции.
  • Садовый вар. Можно купить или изготовить эту замазку своими руками. Делать ее не сложно - немного канифоли, пчелиного воска, и не соленного жира смешать в пропорции 100/200/100 грамм. Все это смешивают и затем выливают в холодную воду. То, что получилось, достают из воды. Перед использованием замазку желательно немного подогреть.

4. Действие четвертоепобелка садовых деревьев

Наконец мы и подошли к заключительной части ухода за садом весной, к побелке деревьев. К этому виду работ приступают только после выполнения подготовительных мероприятий. Иначе, можно и не добиться положительного эффекта от побелки деревьев.

Уход за садом

Бытует мнение, что при уходе за садом молодые саженцы (от одного года до двух лет) белить не нужно, мол побелка может повредить нежную кору и затем будет препятствовать нормальному развитию ствола. На этот вопрос нет однозначного ответа.

Известь в высокой концентрации способна нанести вред. Чтобы этого не случалось, для молодых саженцев количество извести берут не на десять, а на двадцать литров воды.

Также не следует забывать - вред от солнечных ожогов будет намного выше, чем от известкового ожога. Помните, что побелка садовых деревьев – это не побелка стены дома. Если после высыхания побелка начинает отслаиваться, то это натуральный брак, побелку сада нужно будет переделать.